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jueves, 30 de noviembre de 2017

Evolución en la cocción del Pan y tipos; Mayorga de Campos, Valladolid.

Como ha sucedido con los molinos los hornos donde se cuece el pan también han evolucionado desde los hechos con lajas de piedras a los elaborados de forma cerámica, el de la foto aun se construye y es usado en casas para asar alguna carne, y los que les sustituyeron elaborados con materiales refractarios cerámicos como son los ladrillos.   




Los anteriores hornos eran los usados en las tahonas tradicionales, de las que aun quedan en pequeñas localidades, en la localidad existió una de este tipo hasta que se jubilo su propietario.
En esta sala que nos recrean estas antiguas tahonas a parte de ver los utensilios que usaban los panaderos podemos ver un vídeo que nos explican su elaboración.     








En los anteriores hornos el calor procedía de la quema de madera en los modernos la energía usada es la eléctrica.
En el museo también vemos una moderna tahona en la que podemos ver como se elabora el pan de una forma mas mecánica. En esta tahona en visitas infantiles concertadas les enseñan hacer pan, llevando cada uno su propio pan a casa. 




Os dejo una muestra de las diferentes formas del pan dependiendo de la zona y país.
Yo recuerdo en mi niñez que dependiendo del panadero que elaboro el pan tenía un sello con su nombre o algo que le identificaba. Decir que estos sellos tenían como origen cuando se cocía el pan de forma individual pero en hornos comunales y así reconocer cada familia sus panes. 







Decir que en estas entradas sobre este museo como en otras muchas podía poner mas fotos.

miércoles, 29 de noviembre de 2017

Evolución en la molienda y en la elaboración del Pan; Mayorga de Campos, Valladolid.

Mucho han cambiado los sistemas de molienda desde el neolítico cuando se molían los cereales de forma manual. Este primero aún es usado por alguna tribu que aún no han conocido la moderna civilización según nos muestran algunos documentales.   




De los manuales pasamos a los que usan la tracción animal o energías, que hoy diríamos renovables, como la hidráulica o eólica.     




Los modernos molinos usan unos rodillos metálicos que disponen de estrías mas o menos profundas dependiendo el uso que se dará a la harina.   




Este pequeño molino denominado de laboratorio ya que era usado no solo para la clasificación de trigos, también se usaba para establecer las mezclas para obtener diferentes tipos de harina.

En el interior de unas vitrinas podemos ver la diferentes formas de como se elaboro el pan desde el neolítico a revolución industrial pasando por el antiguo Ecípto, Roma y el medievo.





martes, 28 de noviembre de 2017

Museo del Pan presentación; Mayorga de Campos, Valladolid.

En la antigua iglesia de San Juan se ha instalado un museo dedicado a algo esencial en las comidas como es el pan. En la zona donde se encontraba su torre se construyo un moderno edificio de tres plantas donde se comienza la visita comenzando por la tercera.
A lo largo de la visita podemos ver la evolución de las herramientas con que recolectar el cereal en un panel, junto a una muestra de herramientas que se ha usado hasta hace unos cuarenta años en el interior de vitrinas.  







El cereal mas usado en nuestro entorno es el trigo pero en otros tiempos y lugares se usaron también maíz, cebada, centeno, mijo, sorgo, avena y arroz. 
Trigo

Maíz 

Cebada

Avena.

Arroz

Mijo

Sorgo

Centeno

Ni todas la harinas ni los panes con ellas elaborados son del mismo color yendo del  blanco del trigo al negro del centeno o el amarillo del maíz.

Entre pisos podemos ver una reproducción de un molino tradicional usado hasta no hace mucho tiempo, la fuerza motriz puede ser la hidráulica o eólica. Y el cereal se molía entre dos piedras.    


La parte inferior no solo en su estructura nos recuerda su antiguo uso como centro religioso también algún elemento decorativo.


Dos maniquís nos recuerdan durante todo el año a los visitantes su tradicional fiesta entorno al Vítor